교육/강좌

한번에!한눈에!한손에!
종료 발효저장음식
사본 -장만들기.jpg
사본 -20220613_154702.jpg
 / 
접수기간
접수가능
202409
달력 - 일요일 ~ 토요일 일정 포함
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 구분 요리
  • 운영기관 강릉전통음식학교
  • 대상 강릉시민(19세이상)
  • 신청(연령)제한
  • 장소 농업평생학습관 2층조리실
  • 접수기간 2023.02.27 10:00 ~ 2023.03.02 18:00
  • 운영기간 2023.03.06 ~ 2023.11.27
  • 교육시간 14:00 ~ 17:00
  • 요일 월요일  
  • 모집인원 20
  • 대기모집인원 0
  • 이용요금 무료
  • 재료비/교재비 자부담
  • 선별방법 선착순
  • 신청방법 온라인
  • 결제방법 무료
  • 문의전화 033-660-3154
  • 첨부파일

접수가 마감되었습니다.
과 정 명  : 발효저장음식 (월요일 14:00~17:00)
강 사 명 : 백 내 용
수강생 준비사항
 • 재료비총액 : 총30회*12,000  / 총금액 360,000원(추정)
 • 개인준비물 : 앞치마, 개인행주, 포장용기

교    육    내    용
상 반 기
3/6 OT / 된장담그기 -장의 이해
3/13 막장/ 찹쌀고추장 - 장의 이해
3/20 봄나물 2종 - 봄나물
3/27 육개장 - 한 그릇의 영양
4/3 황태구이/ 황태포풀이 - 포풀이? 보푸라기?
4/10 더덕고추장장아찌 - 뿌리채소 장점
4/17 강된장 & 곤드레밥 - 강원도 나물밥
4/24 드릅나물, 뭉생이떡 - 지역의 떡과 음청류
5/1 산마늘장아찌 
5/8 부추김치 
5/15 궁채나물 & 궁채나물장아찌 - 달라지는 먹거리
5/22 장칼국수 - 막장을 활용한 음식
5/29 마늘장아찌 - 장아찌종류
6/5 표고찜닭
6/12 감자옹심이 - 강원도 음식
6/19 열무김치 - 여름김치
6/26 오이소박이 - 여름김치
하 반 기
9/4 양배추김치 - 근대사음식
9/11 연잎밥 - 연잎효능
9/18 꽃게 양념장 - 가을게
9/25 석박지 - 가을 갈무리
10/2 모둠피클 & 닭갈비 -음식궁합
10/9 한글날
10/16 쪽파김치(+돌산갓) - 지역김치
10/23 약밥 - ‘藥’이 되는 우리음식
10/30 알타리김치 & 풋고추장아찌 - 
11/6 고들빼기김치 - (코다리손질)
11/13 가지미식해 - 식해란?
11/20 동치미 & 무조림 - 제철의 힘
11/27 배추김치(김장) - 겨울나기
※ 사정에 따라 강의시간 및 내용 등 일정은  변경될 수 있습니다.
농업평생학습관 2층조리실
  • 주소 강원 강릉시 사천면 동해대로 3738-17 
  • 전화번호 033-660-3154
▪ 강릉시민
▪ 온라인 선착순 접수
▪ 1인 1과정 신청 (추가 모집 시 2과정 신청 가능)
▪ 1차 접수는 농업인만 접수(비 농업인 접수 시 취소됨)
   : 농업경영체등록증명서 제출(fax:640-4761)로 농업인으로 우선 선정됨
▪ 사정에 따라 강의시간 및 내용 등 일정은 일부 변경될 수 있음.
▪ 교육에 필요한 기본경비(재료비, 실습비, 현장체험, 학습비 등)는 자부담.
▪  우선선정 제외 
   - 전년도(2022) 교육수강생 중 50% 미만 출석 수강생
   - 동일강좌 연속 3년 초과 수강 신청 시
   - 2차모집 마감 후 특별한 사유(취업, 이사, 질병  등) 없이 취소한 경우 1년동안 선발 제외
    ※ 우선순위 제외자도 미달강좌에 한해 수강신청 및 선발 가능   
▪ 기타문의 : 강릉시농업기술센터 유통지원과 농산물가공팀 ☎660-3154(3137)

                
목록