본문 바로가기

개인정보처리방침

시민중심 적극행정 강원제일 행복강릉

강릉시의 개인정보 처리 방침

강릉시는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」 및 관계법령이 정한 바를 준수하여 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립・공개합니다.
다만, 소관업무 처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시됨을 알려드립니다.

주요 개인정보 처리 표시
주요 개인정보 처리 표시
처리목적 라벨 처리목적
민원사무 처리, 행정업무 처리 등
처리 및 보유기간 라벨 처리 및 보유기간
법령에 따른 기간 또는 정보주체 동의에 따른 기간 내 보유
처리항목 라벨 처리항목
개인정보 수집·보유·목적에 필요한 최소한의 정보를 수집·처리 확인
제3자 제공 라벨 제3자 제공
정보주체 동의, 법률의 규정에 의해서만 제3자에게 제공
처리위탁 라벨 처리위탁
시스템 유지관리 등 원활한 업무처리를 위해 업무 위탁
파기 라벨 파기
보유기간 경과, 처리목적 달성 시 개인정보 파기
권리의무 라벨 권리의무
정보주체의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리 행사
안전성확보 라벨 안전성확보
정기적 직원 교육, 개인정보 암호화 및 접근통제 등
자동화수집 라벨 자동화수집
인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
가명정보 라벨 가명정보
가명정보의 처리 관련 사항
개인정보보호책임자 라벨 개인정보보호책임자
(개인정보보호책임자) 행정국장 최윤순
열람청구 라벨 열람청구
온.오프라인을 통한 개인정보 열람 청구
권익침해구제 라벨 권익침해구제
개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등 문의
수준진단 라벨 수준진단
공공기관의 개인정보 관리수준진단 평가 결과 제공
처리방침변경 라벨 처리방침변경
이 개인정보 처리방침은 2023. 7. 1.부터 적용

목차

※ 제목을 클릭하시면 해당 항목으로 바로 이동하실 수 있습니다.

개인정보의 처리 목적 라벨제 1 조 (개인정보의 처리 목적)

  • 1강릉시에서 제공하는 행정서비스와 민원처리 등의 목적으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • 2처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 3「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보 파일별 처리 목적은 “개인정보 포털(www.privacy.go.kr)”에서 공개하고 있으며, 제4조에서 안내하는 방법으로 조회할 수 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 라벨제 2 조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 1강릉시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 2「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일별 처리 및 보유기간은“개인정보 포털(www.privacy.go.kr)”에서 공개하고 있으며, 제4조에서 안내하는 방법으로 조회할 수 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목 라벨제 3 조 (처리하는 개인정보의 항목)

  • 1강릉시는 각 업무에 필요한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있습니다.
  • 2「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일별 개인정보의 항목은“개인정보 포털(www.privacy.go.kr)”에서 공개하고 있으며, 제4조에서 안내하는 방법으로 조회할 수 있습니다.
  • 3인터넷서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 이용자 ip주소, 방문기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS

개인정보파일 등록 현황 라벨제 4 조 (개인정보파일 등록 현황)

강릉시가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 처리항목은 다음의 방법으로 조회할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 라벨제 5 조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  • 1강릉시는 정보주체의 개인정보를 원칙적으로 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2강릉시에서 제3자에게 제공하고 있는 개인정보의 목록은 다음과 같습니다.

개인정보 처리의 위탁에 관한 사항 라벨제 6 조 (개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

  • 1강릉시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 2강릉시는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ᆞ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기 절차 및 파기방법 라벨제 7 조 (개인정보의 파기 절차 및 파기방법)

  • 1강릉시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      강릉시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 강릉시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 파기방법
      강릉시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법 라벨제 8 조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)

  • 1정보주체는 강릉시에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • 2제1항에 따른 권리 행사는 강릉시에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 및 온라인(개인정보 포털, www.privacy.go.kr)을 통하여 하실 수 있으며, 강릉시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 3권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 개인정보보호위원회「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 5개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 6강릉시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
  • 1온라인
    개인정보 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청
    • 개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 열람등요구 →신청하기
    • 개인정보 수집·이용 동의 → 본인인증 → 대상기관, 파일, 신청유형 선택 → 요구서 작성 후 민원 청구
      개인정보파일목록검색 - 열람청구 - 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 - 개인정보 열람 제한사항 확인 - 열람결정 통지(허용/제한/연기) - 열람, 또는 열람결정 통지(거부) / 개인정보파일목록검색 - 정정·삭제, 처리정지 청구 - 청구주제 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인 - 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 - 정정삭제, 처리정지 결과통지 또는 정정·삭제, 처리정지 청구 제한사항 중지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
  • 2오프라인
    개인정보파일을 보관하고 있는 부서나 기관에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 신청
    ※ 제출서류: 요구서 1부, 주민등록증(또는 운전면허증, 여권) 1부, 대리요구 시 위임장 1부
    정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 신청할 경우 위임장 제출

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 라벨제 9 조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

강릉시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 1내부관리계획 수립·시행

    「개인정보 보호법」 제29조에 따라 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.

  • 2개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 3개인정보의 암호화

    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 4해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 5개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 6접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 7비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 라벨제 10 조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • 1강릉시 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자들의 pc 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 2쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
  • 3쿠키의 설치 운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 ⇒ 인터넷 옵션 ⇒ 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

가명정보의 처리에 관한 사항 라벨제 11 조 (가명정보의 처리에 관한 사항)

  • 1강릉시는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 처리할 수 있습니다.
  • 2가명정보의 처리는 「강원 가명정보 활용지원센터」를 활용할 수 있습니다.
  • 3가명정보의 처리 사항이 발생하는 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항 라벨제 12 조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  • 1강릉시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 - 구분, 부서명, 성명, 연락처
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 행정국 최윤순 (전화) 033-640-5015
    (팩스) 033-640-4734
    (이메일) chapo2@korea.kr
    개인정보보호 담당부서 정보통신과 서재식 (전화) 033-640-5329
    (팩스) 033-640-4990
    (이메일) sirano@korea.kr
  • 2정보주체는 강릉시의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 강릉시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보의 열람청구 라벨제 13 조 (개인정보의 열람청구)

  • 1정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 강릉시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    개인정보의 열람청구 - 부서명, 담당자, 연락처
    부서명 담당자 연락처
    정보통신과 서재식 (전화) 033-640-5329
    (팩스) 033-640-4990
    (이메일) sirano@korea.kr
  • 2정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에 개인정보보호위원회의 “개인정보 포털(www.privacy.go.kr)”을 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구 → 열람등요구(휴대폰을 통한 본인 인증 필요)

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 라벨제 14 조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

  • 1정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인정보분쟁조정위원회
      • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 홈페이지: www.kopico.go.kr 홈페이지 바로가기
      • 연락처: (국번 없이) 1833-6972
      • 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
    • 개인정보침해 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 담당업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr 홈페이지 바로가기
      • 연락처: (국번 없이) 118
      • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
    • 대검찰청
    • 경찰청
  • 2「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 마땅히 해야 할 것으로 기대되는 조치를 취하지 않은 것으로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회의 전화번호 안내 참조

개인정보 관리수준 진단 결과 라벨제 15 조 (개인정보 관리수준 진단 결과)

  • 1강릉시는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
  • 2「강릉시는 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘A’등급을 획득하였습니다.