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식중독 예방을 위한 체계적, 과학적 위생관리
식품접객업소 정기 위생점검을 통한 위생관리 강화
연휴, 축제 등 관광객 집중시기, 위생관리 및 불법영업행위 차단
행사 전, 대상지역 외식업소 위생점검
관광지주변 호객행위 집중 단속(CCTV를 활용한 집중 감시)
행사장 내 또는 주변에서의 무허가. 무신고 영업행위(푸드트럭 포함) 단속
행사장내 부정․불량식품 조리. 판매행위 단속 등
식중독 사전예방 활동 강화
식중독 상황처리반 설치 및 운영
지휘 및 보고체계 및 상시연락체계 유지
역학조사 결과에 따라 식중독발생업소 사후조치 및 관리
전염병 역학조사반과 유기적인 협조체계 유지, 식중독 발생 통계관리 및 예방교육 등
집단급식소 식중독 사전예방관리 : 연2회
식중독 발생 취약시설 중점관리 : 3월 - 11월
식중독 예보제 운영 및 홍보 : 5월 ~ 10월
방 법 : 식중독지수 핸드폰 문자 서비스 통보
계절별 다중 이용 외식업소 위생관리
뷔페 및 대형음식점 안전 관리 : 3월~10월
위생 사각지대 음식점 안전관리 : 5월~10월
김밥, 도시락취급업소안전 관리 : 4월~5월
냉면 등 하절기 성수식품 취급업소 안전 관리 : 6~7월
일식, 활어회 취급업소 안전 관리 : 7월~8월
연말연시 제과점 위생관리 : 11월~2월
맞춤식 친절 교육 강화로 친절한 강릉 이미지 제고
현장방문 맞춤형 컨설팅 및 친절교육
1:1 현장교육 및 그룹 교육
전문교육기관 또는 업체
친절음식점 선정
친절, 불친절 사례 역할극 공연
추천된 업소에 대하여 1차·2차·3차 평가를 거쳐 최종선정
1차 평가 : 식품위생감시원의 위생서비스, 청결, 시설 등 평가
2차 평가 : 미스터리 쇼퍼 방식의 친절, 환경 평가
3차 평가 및 심의 : 심의위원의 최종 평가 및 선정
모범 음식점 육성 및 인증업소 사후관리
모범․으뜸음식점 역량강화
모범음식점 지정 확대 및 역량 강화
지정 시기 : 신규지정 분기 1회, 재지정 연1회
지정기준 : 깨끗하고 균형 잡힌 음식, 종업원의 친절도등 우수업소
강릉 대표음식 홍보
대표음식 책자 제작
책자 수록 음식점 : 모범음식점, 친절음식점, 특화거리
으뜸음식점 육성(도 주관 모범음식점지정후 1년경과)
지원 : 수도료 감면, 쓰레기봉투 지원, 홍보 책자 제작 홍보 등
자율실천 유도를 위한 교육, 결의대회, 캠페인 전개 : 시민, 관련 단체등과 연계
친절음식점 음식점 체계적인 관리
모니터링을 통한 서비스 품질유지
위생점검을 통해 위생수준도 우수한 수준으로 UP
모범음식점에 준하는 인센티브 제공
음식문화 개선으로 올바른 식생활 정착
위생적, 경제적, 친환경적 음식문화 조성
남은 음식 싸주고 싸오기 운동 전개
남은 음식 싸주기 용기 제작 및 배부
시책 활성화를 위한 영업주 설문조사(용기 배부시)후 제작참고
참여와 섬김의 음식문화 확산
담당부서 :
위생과
담당자 :
박혜연
연락처 :
033-660-3031
최종수정일 :
2021-02-09
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